Отклики о семинаре Михаэля Иберса 9-10 марта 2013
Центр Гамаюн

Впервые я наткнулся на сайт «Гамаюна» году в 2009, серфя по рунету с тэгом айкидо. Ссылка вывела меня на раздел «Высказывания Нобуйюки Ватанабэ сенсея на семинарах 2007-2009 годов с комментариями » (http://gamaiun-dojo.ru/node/124 ).

Очень интересные, глубокие, неожиданные высказывания Ватанабэ сэнсэя захватили мой ум на последующий месяц-другой. В нескончаемом потоке тем реальности-нереальности айкидо, отсутствие-присутствия ударной техники в айкидо, поисков лучшего направления, обсуждений качества аттестаций и т. д. высказывания Ватанабэ сэнсэя и комментарии Григория Фунтикова (ныне Егор Гамаюн) были глотком чистого воздуха. Они вдохновляют, восхищают, поднимают бесконечно высокий уровень внутренней работы, а не заземляют Вас на мелочно-эгоистической борьбе и выяснениях кто круче. Вы прочтете и сразу поймете о чем речь. А если Вы еще и начнете применять эти высказывания в работе на татами, в повседневной жизни, то Вы неизбежно станете счастливым и радостным.
Потом я посмотрел видео с Ватанабэ сэнсэем и был еще больше поражен. То самое видео можете глянуть под записью.
С того момента я знал, что обязательно приеду в Москву, чтобы позаниматься в «Гамаюне». В марте этого года такая возможность появилась и план осуществился. С 8 по 13 марта я провел в Москве в клубе «Гамаюн». А 9-10 марта еще и принял участие в семинаре куратора клуба Михаэля Иберса (6 дан айкидо айкикай, ученик Ватанабэ сэнсэя). Михаэль Иберс сэнсэй практикует айкидо под руководством Ватанабе шихана более 25 лет. 10 лет прожил в Японии изучая айкидо и иайдо.


Михаэль не просто провел семинар, он проживал вместе с участниками семинара каждую минуту. И в демонстрации техник, и в объяснениях, и в неформальном общении он был в непрерывном контакте с окружающими. Знаете все мы, в некоторой степени, переполнены как в известной дзенской притче* и иногда самому опустошиться бывает очень сложно. Михаэль разговаривая с учениками, спрашивая их о чем-то, выслушивая их вопросы, знания, которыми они хотели поделиться как раз помогал опустошить внутреннюю переполненность. Как мне сейчас видится, обучение — это не наполнение ученика, это непрерывный обмен.
Руководители клуба «Гамаюн» Егор Гамаюн и Андрей Фунтиков очень открытые и гостеприимные люди. Помимо меня на приближающийся семинар Михаэля Иберса приехали айкидоки из Санкт-Петербурга, Анапы, Волгореченска и, конечно, москвичи из других клубов, практикующих направление Ватанабэ сэнсэя.


Мне занятия в «Гамаюне» понравились. Работа во многом была нацелена на раскрепощение и осознание своего тела. Именно они, как мне кажется, играют одну из ключевых ролей в постижении айкидо. Техники — это упражнения, в которых мы должны стараться чувствовать себя, чувствовать партнера. Такая работа встречается не часто и я был очень рад найти единомышленников в этом вопросе. С большим удовольствием позанимаюсь вместе «Гамаюном» еще как только представится возможность. А если будет время, заглянуть и в другие московские клубы Кенбукая, работающие в направлении Ватанабэ сэнсэя, все ученики Ватанабэ сэнсэя классные.
Если Вы вдруг окажетесь в Москве и будете искать чем себя занять — зайдите в «Гамаюн». Это может много поменять в Вашей жизни.


* Дзенская притча
Нан-ин, японский учитель Дзен, принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен.
Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!»
“Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- вы полны ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать вам Дзен, если вы сначала не опустошили вашу чашу?"


Виктор Буланов


Еще один отклик о семинаре


9-10 марта в Москве прошел семинар Михаэля Иберса (6 дан айкидо айкикай). Уже месяц прошел, а впечатления еще свежи, несмотря на участие в других семинарах. Все было очень хорошо. Направление Ватанабэ сэнсея (8 дан айкидо айкикай), которое представляет Михаэль, очень необычное, с ходу повторить такую технику нереально. Было очень приятно вновь почувствовать себя ничего не знающим и ничего не понимающим новичком. Но больше всего порадовали люди, с которыми я занимался. Очень открытые, радушные, приветливые. Поездка вылилась в интересные наблюдения нюансов техник айкидо, новых знакомых, с которыми я хотел бы видеться регулярно, и твердое желание приехать осенью на фестиваль Кенбукай. На фестивале будет не только Михаэль Иберс, но и еще три ученика Ватанабэ сэнсэя, обладающих 6 данами, и возможно сам Ватнабэ сэнсэй тоже приедет.
Огромная благодарность организаторам семинара и руководителям клуба Гамаюн Егору Гамаюну и Андрею Фунтикову.


Подробнее о том, почему меня занесло на этот семинар, о Гамаюне, Михаэле Иберсе и Ватанабэ сэнсэе в следующей заметке.


 


 



Виктор Буланов

Егор Гамаюн

Центр Гамаюн




Рекомендуем статьи:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.