Центр Гамаюн

Что значит заботиться о Тели? У телка или телушки определенно есть свои желания. Однако, со стороны Чувствующей Души (со стороны Духа) они «тварны». Потому в ряде духовных традиций (в частности в Православном Христианстве) считается, при рождении мы становимся «греховны» — то есть, как минимум подвержены воздействию тварного мира, подвержены воздействию плотских (низменных по отношеню к Духу) страстей.
Что вообще означает слово «страсть»?

Страсть – слово славянское. Оно означает горе, страдание, печаль от глагола страдать и удивительно точно передает греческий термин – pathos (1).
Вот что о страстях и воле пишет, скажем так, опытный «созерцатель Души» Феофан Затворник:


Святитель Феофан Затворник поясняет аскетическое значение этого термина: «Если каждую страсть назовем раною души или болезнью, что и означает греческое их наименование пафос, то изгнание страсти и внедрение вместо неё доброго расположения плода Духа, будет лечение раны, исцеление болезни» (2). Но болезнь эта – особая, потому что связана с волей. Она влияет на все другие способности и силы человека, которые извращаются и получают ложное направление (3). Не случайно свят. Феофан так и называет страсти «худыми направлениями воли» (4). Но откуда они у человека берутся? Вот как их образование поясняет тот же свят. Феофан. Ни один человек не рождается с определенной страстью. Каждый из нас приходит на свет только с семенем всех страстей – самолюбием.


Страсть бывает разной. Но поскольку сейчас предметом нашего изучения является тело, тогда интересуют нас именно «плотские страсти».
Что такое эти «плотские страсти»? И откуда они берутся ?
К плотской страсти как минимум можно отнести блуд, чревоугодие и леность («отеть»).


Страстная боль. Материковые боли и напряжения


Чтобы понять причину их возникновения, следует обратиться к такому понятию как «страстная боль». Так наши предки называли боль, которая накапливается в Тели по мере того, как мы понуждаем Тель повторять движения чувствующей Души, прокладывая путь сквозь плотности и холод этого мира. Проходя сквозь адский мир, Тель накапливает боль и начинает страдать. Боль эта накапливается не только в Тели, но и в сознании.
Главным образом боль накапливается в самом глубинном слое сознание. Этот слой сознания называется «материк».
Материк это самые первые образы впечатления об окружающем мире. Закладывается он тогда, когда ребенок проходит родовые пути – это первое уплотнение Тели, на которое в дальнейшем ложатся все дальнейшие уплотнения. Правильно сформированный материк позволяет вырастить красивый, сильный и точный Разум. И наоборот, из ущербного и отмороженного материка вырастает больной и кривой разум.


Формирование материка мифологически соответствует сгущению земной тверди в водах всемирного океана.


Как это происходит ?


Если быть внимательным и понаблюдать за детьми, то мы увидим, что тело ребенка, только-только начавшего изучать окружающий его мир, запоминает и уплотняется от каждого столкновения с настоящей плотностью этого мира.


В традиции после каждого такого «удара» тело ладили – «спивали» руками боль с тела и сознания. Это особый прием, который мы рассмотрим отдельно но не сейчас. Сейчас же важно увидеть, что наше сознание запоминает в виде образов основные узлы боли этого мира. Так постепенно формируется слой сознания, где записано знание о плотностях окружающего мира. Каждому такому образу в теле соответствует некое напряжение или уплотнение. Так осознанно прикасаясь к такому уплотнению или напряжению в теле, мы прикасаемся к образу в сознании, где это уплотнение и напряжения записано. И мы можем вызвать действие обратно противоположное – то есть, распустить это напряжение или уплотнение и вернуть Тель и сознание в состояние близкое к исходному. Приемы которые позволяют это сделать описывать нет смысла, их надо передавать вживую, чем мы займемся во время нашего лагеря.


Слой сознания, в котором записаны узлы боли, является частью «материка» и называется «тело боли». Этот слой сознания, как говорили старики, «притворожен» к телу. Что значит притворожен? Чтобы это понять, давайте сделаем важное отступление и подробней рассмотрим механизм формирования нашего сознания, а также наше с миром взаимодействие через Тель.


А после этого вернемся к поставленной задаче и нам станет ясно что такое «тело боли», «тело наслаждения» и также что такое «страстная боль» и «материковые напряжения», а также какое они отношения имеют к формированию плотских страстей (по-хотей).

Егор Гамаюн

Центр Гамаюн




Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.