Центр Гамаюн

Оксана Анисимова написала:
Егор, очень понравилось как всегда мысли сходятся :)… был ли Хуан Матус — нет никакой разницы, а вот были ли мазыки и из каких источников Саныч черпал своё вдохновение когда писал «Мир Тропы», ты можешь рассказать?

То, что мазыки были — это исторический факт. также как исторический факт — это существование тольтеков. а вот у кого учился Саныч это вопрос.

Мазыки это вообще уникальный «колодец знания».
Очевидно, что это потомки скоморохов. Это одна лучина. Если щепать по этой лучине — тогда мы уходим в глубокую древность. Исторических свидетельств осталось мало, а вот «закодированных» поучений много — это русские сказки, нужно лишь уметь их читать. Это ключи. Какие еще ключи есть? Просветление сознания, наличие которого открывает возможность вспомнить как прошлые как прошлые воплощения (а значит и полученные там знания), так и возможность открытия прямого доступа к Знанию.


Другая мазыцкая лучина — это офени. Мазыки жили среди офеней. Пришли однажды большой артелью и поселились. Мазыки считались своего рода «белой костью» среди офеней. Но кто такие сами офени? Считается, что это торговцы в разнос и носители собственного офеньского языка (который по заказу имперского правительства изучал Даль). Но это поверхностное видение. Офени — это потомки греков (афиняне), которые вместе с Софьей Палеолог в 15м веке пришли на Русь. Греки эти преимущественно были теми, кто писал иконы и печатал книги, ну и соответственно они торговали всем этим. Позже стали торговать вообще всем и многие великие купцы, фабриканты-миллионщики выходцы именно из офеней.


Так вот, офени эти были не просто греки, а «продвинутые» выходцы из христианско-византийской традиции. Смотрим дальше по корням.Что это за христианско-византийская традиция? Во-первых это христианство. Но это христиантво отличается от католического и дело не только в политике и дележе власти. Дело в культурно-историческом наследовании. Христианство в изначальной своей сути соборно и легко ложится на корневую «космогонию». И здесь надо видеть две лучины — суть христианства и та культурно-историческая среда, куда христианство пришло.


Суть истинного христианства в «мистическом исихазме». На самом деле никакой там мистики нет — это и есть суть христианство. В чем его суть? Исихазм — это практика умно-сердечной молитвы, совмещенная с «трезвением» всех исходящими изнутри помыслов. Это практика является тем, что подводит тебя к богосозерцанию. Что такое это богосозерцание? Это учение об «обожении». Посредством божье благодати (которая пронизывает все мироздание), праведник может созерцать энергию непознаваемого бога — этим он соединяется с Богом (то есть, обретая бога в себе — обожествляясь уже в земной жизни).


Теперь смотрим в ту, культурно-историческую среду, которая была в Греции до прихода Христианства Здесь много воды, но если выделять суть — то это «элевсинские мистерии» и Сократ-тире-Платон.


есть и еще — более глубокие слои, но пока переварить хотя бы эту пищу для размышлений.

Егор Гамаюн

Центр Гамаюн




Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.