Центр Гамаюн

книга «БОЕВОЕ ИСКУССТВО КАК ДУХОВНЫЙ ПУТЬ»
Рагдай
Глава I. «НАЧАЛО»

Люди начинают заниматься боевыми искусствами по разным причинам. Кто-то начинает заниматься потому, что его в детстве привела в секцию мама или папа, а кто-то сам принимает решение начать заниматься. Я пришел сам.


 


В детстве переходящем в отрочество я перенес тяжелое вирусное заболевание печени и вердикт врачей был такой: строгая диета и минимум физической нагрузки. Некоторое я время жил так, как мне предписывали. Постепенно это ввело меня в такую тоску, что Дух мой возмутился и я словно проснулся.


Сейчас я понимаю, что в некоторых случаях именно запрет пробуждает Охоту. Мне сразу вспоминается образ из русской сказки, где герою дают ключи от всех дверей, но строго настрого запрещают открывать одну из этих дверей. Естественно он её открывает и этим отворяет могучие силы, которые вырываются наружу и сказка начинается. Так началась и моя сказка.


Выбора «чем именно пойти заниматься» у меня особо не было. Меня вдохновлял пример великого русского витязя — борца греко-римского стиля, 3х кратного олимпийского чемпиона, Александра Карелина. Я начал заниматься борьбой. Эти занятия заложили основной фундамент для всех дальнейших моих занятий. Еще мне очень повезло с тренером. Он не подавлял, не кричал, не заставлял, он был по-настоящему добрым и как по-настоящему сильный человек очень великодушным. На него хотелось быть похожим. Он никогда не кричал и не заставлял что-либо делать, не подталкивал — ни сбоков, ни сзади. Он не создавал какой-то особо плотный мир, в котором надо было выживать и становиться сильнее.


Он вдохновлял и каждый из нас имел возможность выбирать. Он был примером — тем светлым образом, который втягивал:


Он не курил и не крайне отрицательно относился к алкоголю, такое же отношения в себе выработал и я.


Когда он боролся, то делал это яростно, также учился бороться и я.


Когда он общался с другими людьми, он их не подавлял, а был мягок и в тоже время никогда не прогибался.


 


Мой первый тренер дал мне один из самых главных уроков. Менять окружающий нас мир можно по-разному. Можно создать адские условия, засунув человека в очень плотный мир как в волочильню. И находясь в это мире человек либо сломается или уйдет, либо закалится.Но также можно создать такое пространство-мир, в котором каждый сможет раскрыться. Последнее в этом мире встречается крайне редко. Чтобы суметь создать такой мир, от человека требуется наличие очень редкого качества.


Точнее говоря, это качество не просто человека, это качество Воина. Мы редко помогаем людям просто ради помощи им. Мы можем это говорить как и им, так и себе, но зачастую это обман и самообман.


Как правило, мы помогаем и стараемся их изменить или сделать лучше, руководствуемся исключительно своими интересами.


 


«Самая трудная вещь для воина – предоставить других самим себе. Безупречный воин предоставляет других самим себе и поддерживает их в том, что для них важнее всего. Только воин, который видит и победил своё „эго“, может позволить себе помогать кому-то. Каждое наше усилие помочь фактически является тем действием, которое вызвано исключительно нашим своекорыстием.»


старый индеец Хуан Матус


 


Я прозанимался классической борьбой несколько лет. Потом наша семья сменила место жительства и ездить на другой край города у меня было возможности. Дальше как и у многих мой путь пролегал сквозь различные секции.


 


В какой-то момент я понял, что я что-то ищу — то, чего мне не хватает, но в те времена мне было трудно описать чего именно мне хватает. В попытке заполнить эту пустоту я занимался одновременно в нескольких секциях. Так я начал параллельно заниматься русским самбо и английским боксом.


При этом у меня никогда не было цели стать самым сильным, поэтому я не часто выступал на соревнованиях. Но занимался я так, как будто я стремился стать чемпионом мира. Так думали те, кто занимался вместе с мной. Мне же казалось, что я занимаюсь ради удовольствия. Но я пахал так, что приходил домой имея под глазами черные круги.


Мной двигало ощущение неполноты. Как в русской сказке «я шел туда, не зная куда и искал то, не зная что».


В дальнейшем я часто буду обращаться к русской сказке. Так как русская сказка — это древнейшее закодированное знание наших предков о том, какой путь совершает Душа.

Егор Гамаюн

Центр Гамаюн




Рекомендуем статьи:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.