о данах, разрядах, ступенях и степенях - часть 1
Центр Гамаюн

Посетовал я о падении посещаемости в нашей школе… и получил шквал откликов. Среди них были такие

Посетовал я о падении посещаемости в нашей школе… и получил шквал откликов. Среди них были такие — мол, вводите даны или разряды… или как один выразился «прочую хрень». Мол — мы не хотим идти в вечность без остановок"… )) Мы долго об это думали. Принятая в советском спорте разрядная и мастерская система доведена почти до совершенства. Но чтобы стать частью этой системы, надо быть «спортом» и получить признание государства. Для Искусства это почти невозможная задача. Принятая в Японских боевых искусствах дановая система относительно нова. В прежние времена давали только один сертификат — «манке», который подтверждал, что ты освоил весь объем школы, Если в школе были тайные разделы, то сертификатов могло быть несколько — например, «Окуден манке» — сертификат подтверждающий что ты освоил тайный раздел техник. Кстати, Морихей Уесиба так и не получил «окуден манке» в своей корневой школе Дайто-рю Айки-дзюцу. Для облегчения маркетинга в прошлом веке была введена дановая система почти во всех японских БИ. Традиционные БИ, чтобы остаться традиционными, так и не вели у себя дановую систему. 

Однако по собственному опыту мы знаем — что даны, разряды, степени, ступени — для нас это является подспорьем в движении вперед… очень трудно идти по дороге длинной в Вечность, если нет привалов, остановок — где можно оглянуть назад и оценить пройденный путь, то каким ты стал — что изменилось, каких знаний и навыков стало больше, как изменилось тело, что стало с Душой и Духой — стали ли они более зрелыми. Каждой такой оценке можно присвоить свою «лычку»… свой разряд, свою ступень, свой кю или дан.. 

Что думаете?


Егор Гамаюн




 


комментарии из соцсетей


Ануш Панина


Я думаю, что останавливаться и оглядываться — этому можно посвятить просто какие-то встречи например раз в пол года, и именно праздновать и давать друг другу обратную связь. Как альтернатива.


 Дамир Хасанов


Традиция без данов и поясов лучше! 


Виктор Сумцов


Да это необходимо! 


Тая Осипова


По примеру возрастных веж… если это необратимое изменение, а так нужно ежегодное подтверждение, или что то вроде этого… но это не для Духа, а как летопись...


 Михаил Анциферов


Что для вас важно? 1)Несколько уникальных людей. Им не нужны ступени им нужен путь. 2) Куча народу тогда будьте любезны хлеба, зрелищ и атрибутики. Причем что бы любой вне зависимости мог добиться любых знаков. Ваш выбор только за вами. Настоящему мастеру не нужны бумажки. 


Леонид Обатуров


Сама идея хорошая, но всё зависит от подачи и реализации. 


Вадим Шарипов


При переходе с одной стадии развития на другую проводится «инициация». Это не экзамен на дан или степень. Это посвещение адепта пути и переход на следующую стадию развития.


 Денис Колюхов


А не будут пояса и разряды-«медалями» на широкой груди эго?.... 


Сергей Курбаков


Не могу себе представить разряды без соревнований. И соревнования по воинскому искусству, тоже представить не могу. 


Виктор Лелюк


До 1дана мне лично стимул нужен был.На второй уже не было интереса здавать.Зато интерес к занятиям увеличился.Продолжаю с удовольствием практиковать.Вот практики душы и духа интересно определить степень или как там ещё можно назвать. 


Вадим Тарасов


Здравия, Егор! Конечно можно ввести какие-нибудь уровни квалификации и номинально в Гамаюне они есть (курс молодого бойца, инструкторы...). Но на посещаемость это слабо повлияет. Такими квалификациями можно лишь подстегнуть тех, кто уже занимается. Но у тех, кто уже занимается есть исходная мотивация и в неких уровнях квалификации особо не нуждаются. 
Мне думается, что надо вспомнить о том, для чего создавался клуб «Гамаюн»? Что он содержит сейчас? Достигнута ли исходная цель? 
Если это бизнес проект, то это одно. Необходима реклама, причём постоянная реклама и популяризация клуба. И да, в этом случае необходимо вводить квалификационные уровни подготовленности и/или мастерства. Мало того, необходимо устраивать и/или участвовать в соревнованиях. Необходимы праздничные, показательные выступления.
А если, клуб «Гамаюн», это что-то другое… что-то глубокое, внутреннее, нечто особенное, то тогда, это не для каждого, или для каждого, но в своей мере, и тогда, может, всё не так уж и плохо. И «Гамаюн» занял свою нишу в этом мире. 
Есть такая поговорка: Готов ученик, готов ему учитель.
Вот, как-то так. 

С уважением, 
Вадим. 


Александр Анатольевич


Мне кажется то чему учит школа, и Егор в частности, прямо противоположно по своей сути «показательным ярлыкам» в виде разрядов и мест на соревнованиях, а как раз-таки наоборот направлено внутрь… а как в таком случае можно дать разряд «зрелости души», тем более, что все эти этапы так или иначе имеют волновой характер... 


Алексей Тухкин


А я не против разрядов. Хорошо, если они бы соответствовали той системе, которая существовала на Руси. Если таковая была. И присваивались «лычки» не на экзаменах, а в процессе тренировок. Как это делал О-Сенсей Уесиба. 


Василий Пянищук


Будьте здравы. Опишу свое понимание по данному вопросу. Если сравнивать школу в классическом представлении и то, что дает Егор, то это две несравниваемые вещи. Опишу почему. Когда учишься в школе, то там есть объём знаний, учебный курс, заканчивается итоговым экзаменом, получением разряда, пояса и т.п. уровень подготовки в группах, примерно одинаковый, соперничество приветствуется, как и взаимопомощь… у Егора в группах дается образ жизни. Здесь нельзя сдать экзамен в классическом понимании, ждём на наизнанку не вернешься, скрытая работа идет, внутри (только самому себе,
можно сдать, увидев через занятия свое несовершенство, или признаться самому себе в чём-то), уровень у всех разный и порой, человек имеющий пояс бывает уступает в восприятии тонких вещей человеку, имеющему непосредственные знания в боевых искусствах. А от образа жизни не убежать. Наверное так. Но описав, я уже вижу неточности. Сильно не простое.


 Михаил Тимаков Гордынька в людишках пованивает. Фуфлодан хочется нацепить! 


Цветные трусы ввести! Чтобы поверх одежды носить! Типа русская хакама! Хехехехе 


Даниил Горский Насколько я понимаю тут может и не только в гордыне быть дело. Сами по себе остановки могут быть важны, переходы, ритуалы. Не для того, чтобы гордыню умерить, а для того, чтобы тот же навар получить.


Михаил Тимаков Чтобы навар получить медалька не нужна! Вежи выстроить можно. 


Даниил Горский Михаил Тимаков мне вот иногда с медалькой бывает проще остановиться и сам переход осуществить. Думаю не мало таких, как я. Гордыни во мне не мало, каюсь, может и она отчасти управляет. Поэтому в основном пробую без этого выстроить путь, но иногда и её подкормить люблю, лишь бы для дела хорошо было.


 Александр Федоров Это точно- тщеславие, прав Миша Тимаков 


Valentina Elina Медальки очень даже помогают с гордыней бороться. Их например не всем дают. Вот не получите свой дан, а остальные получат, и все поймете про себя. А без медалек вроде и напрягаться не надо, итак все хорошо.


Михаил Тимаков Можно конечно сертификат КМБ,… ДМБ, ДББЛ))))) 


DA Kirillov Если сравнивать с искусством… то обучающиеся скажем фортепиано ученики проходят 8 уровней, где экзамены становятся все сложнее. 
Но в русских боевых традициях нету структуры обучения, мы идём не линейно, а складываем мозаику...
Тем не менее, на начальных уровнях имеет смысл давать что то чёткое- например, азы ударной техники, передвижения на полу, ножевой работы… на этом фундаменте базовой физухи уже можно строить и работу посерьёзнее...

Ранги сами по себе не есть вселенское зло. ) Привязанность и зацикленность на них мешают развитию… а «структура» без рангов и иерархии не есть структура...


 Сергей Давлетшин Есть одна на всех традиционщиков, подтверждающая воинскую квалификацию, бумага — Карта России. Как никому из обсуждающих никогда не предложат бесплатно участок на Рублевке, так и нашим Предкам землю никто без боя не отдавал. Государственная граница любой страны полита кровью внешних более обильно, чем внутренних. Единственный критерий ВИ это стабильно удерживаемая территория. Поэтому понятно, кому у кого надо учиться… и, точно, не в Монако :) 


Valentina Elina Сертификаты надо обязательно сделать. Красивые, с автографом, как жанр картины. Чтобы и стены украшать, и думать, и радоваться.


 Alena Kolo Любой творческий человек знает, как важен инструмент для создания шедевра. Твоя исследовательская школа Егор, даёт очень мощный инструмент и кто более-менее владеет интуицией, это понимает. И ему неважны бумажки, а важно сотворчество. Шедевров не может быть много, на то они и уникальны. каждый выбирает инструмент под себя. Лучше меньше, да лучше 


Арсен Меликджанян Любое боевое искусство существующее ради чистого искусства обречено на стагнацию и постепенное угасание. Учениками должно двигать не стремление получить сертификат об уровне своего мастерства который можно повесить на стену и показывать знакомы , а реальные практические знания, помогающие им выжить в трудную минуту. К сожалению большинство так называемых боевых систем не могут обеспечить им такой результат, о чём свидетельствует многочисленные сообщения о гибели очередного мастера 


Valentina Elina Иногда сертификаты помогают в трудную минуту и двигают практику в нужном направлении. Здесь дело только в Учителе и его обустройства школы. Струкрура и для Учителя полезна. Надо смотреть на примеры в истории, изучать, использовать.


Alex Golova В Русских боевых традициях тоже есть система отличий, например браслеты. При чем это не новодел, а очень древняя система. Я уверен, что это сделано не просто так. По браслету посвященный человек узнает уровень мастерства. Со стороны никто никогда и не поймет о чем речь. Так щеголять браслетом толку никакого нет, т.к. только узкий круг соратников (ну и возможно недругов) знает об этом. Чтобы получить новый уровень, надо пройти через многие горнила, доказать, что ты действительно Могешь. И это стимулирует, заставляет собирать все свои умения и волю ради достижения. В том числе это и подвиг Духа.
Есть и другая сторона — наличие такой системы означает, что у школы есть четкое понимание вех. Что если воин может сделать это, это и это то он готов для определенных заданий. В наше мирное время все это вырождается в Даны и коммерцию, т.к. у школы уже нет задачи готовить воинов для защиты Рода. Вместо этого появляется задача удержать учеников, популярность, деньги. Но я думаю, что если отбросить мишуру, то систематизировать знания и умения внутри Школы это полезная задача. Равно как и понять чем измеряется уровень мастерства, какими испытаниями он подтверждается. А пройти испытания это всегда азарт и интерес. Вобщем не все так однозначно и есть над чем подумать )) Как говорит мой Малой — Пойдем на карусель, будет весело!


 


  

Егор Гамаюн

Центр Гамаюн




Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.