Центр Гамаюн

В казачьей традиции нет места заученным движениям, которые надо натренировать до автоматизма. В традиции не изучали приемы, в традиции изучали принципы и добивались того, что тело, сознание, дыхание и внимание сливались воедино.

Многие боевые двиения были закодированы в плясе. так сохранилось множество записей о том, как казаки, оказавшись на чужбине, с удовольствием принимали вызовы от местных народов — состязаясь в борьбе по местным правилам и обычаям.


Причем сходились в борьбе с теми, кто в ней специально по многу часов в день упражнялся. И зачастую побеждали.


Как им это удавалось? Все дело в том, что одна из важнейших составляющих подготовки казака — это джигитовка.


Что такое джигитовка ?


Сейчас говорят, что это элементы акробатики верхом на коне. На самом деле джигитовка это искусство владения СТИХИЕЙ по имени «лошадь».


Известно, что многие казаки обладали способностью управлять лошадью только при помощи ног. Представляете себе упругость и силу таких ног ?


В джигитовке казак течет вокруг вокруг лошади — то касаясь земли руками, то ногами, то свешивается вниз головой лежа на спине, то стекает вниз под брюхо.Лошадь при этом скачет, представляя собой упругий сгусток силы.


Некоторые исследовали говорят, что наездник начинает чувствовать мельчайшие движения лошади и реагировать на них. На само деле это не так.


Лошадь как поток силы течет и казак течет как поток, при этом казак присмаливается к этому потоку. Как это возможно? Дело в несколько измененном состоянии сознания, тела и внимания. Нужно суметь слиться, а для этого ты должен стать «чем-то другим».


В это стоит смотреться. Одним словом, если ты овладел своим телом настолько, что оно может ложиться на «поток лошади», то слиться и управляться с «потоком человека» как правило куда проще.


  • На занятиях опираясь на принципы волчка и юлы мы начинаем моделировать те условия, которые позволят нам раскрыться и «натренироваться» также, как это делали наши предки, покоряя стихию по имени «лошадь».
  • Борьба: сдвиг воприятия с реакции на образцы (примы) — на то, чтобы видеть и сливаться с человеком как с потоком силы.

Егор Гамаюн

Центр Гамаюн




Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.