Центр Гамаюн

В группу для старший ходит заниматься Александр Федоров. я каждый раз читаю его отклики с занятий и получаю от этого удовольствие. Для меня это обратная связь и возможность видеть какая учебная и внутренняя работа идет. Соответственно я получаю возможность учитывать подачу учебного материала и подход. Это очень важно и для сенсея и для ученика.

С сегодняшнего дня я буду размещать в рассылке некоторые важные на мой взгляд наблюдения Александра и сипользовать их для общей учебы.

Читать этот блог полезно всем. Не только тем, кто занимается айкидо, а всем, кому инетерсно самопознание и самопознание через движение или через боевое искусство.


 

Блог Александра Федорова:

« Ответ #131 : Сегодня в 13:20:28 »

 Давно не пишу отклики. Писать что-либо о маленьких открытиях на тренировках смысл конечно же есть всегда, но нет охоты, так как сознание мое занято одним жирным вопросом - укеми. Поэтому я сконцентрировался сейчас именно на этой теме. 

 Что я для себя уяснил - айкидо начинается тогда, когда я сам способен работать уке. Нет укеми, значит айкидо превращается в балет или будо. Почему? Укеми - это не просто дать атакующий поток. Укеми  - это качественно иное состояние сознания, это означает выбраться из собственного мышления и начать взаимодействовать с реальностью, а не образом мира в твоей голове.  

 Начало этого понимания пришло давно, но четкое ощущение, что я уперся в количественном развитии своих навыков, пришло на экзамене. Можно сколько угодно долго катать техники, делать все идеально и так и застрять на четвертом кю. Нужно делать качественный переход и работать именно на него.

 

Но как это сделать? Как пощупать это состояние? Как хоть отдаленно понять, к чему ты стремишься? В додзе я могу наблюдать лишь со стороны за сенсеями и учениками, которые умеют укемить, но не могу почувствовать , что я сам делаю именно то, к чему стремлюсь. Как быть уверенным в том, что ты поймал это состояние и его надо нарабатывать и развивать? Это ведь - внутреннее...


 

О "УКЕМИ" И "КИ-МУСУБИ"

Рагдай

Укеми в переводе с японского в контексте боевого искусство буквально означает "принимать силу". Что значит принимать силу ?

Ведь если ты просто впускаешь в себя силу, то это вполне может тебя и убить и травмировать.

Как минимум тебе может быть больно. зачем же тогда вообще её впускать ?

Проще одеть на себя "деревянную рубаху" и пусть те кто снаружи стучатся о тебя и отлетают. Но эта "деревянная рубаха" для тебя самого становится чем-то вроде гроба. Ты перестаешь чувствовать и по-настоящему видеть окружающий мир. Ты становишься глух, нечувствителен, неотзывчив. Как живой мертвец.

Таким образом становится видно две крайности.

Навык "укеми" дает возможность не просто принимать силу, я МЯГКО ГАСИТЬ ЕЁ.

В любках есть упражнения схожие с айкидошным укеми - это упражнения на текучесть и упругость, которые дают возможность раскрыть состояние Позволения. В позволении ты также не убиваешь силу или движение, которое воздействует на тебя. Ты их "съедаешь" и используешь.

И "укеми" и "позволение" требует того, чтобы ты ни на миг не выпадал из действительности. Был, как говорят дзен-буддисты, "здесь и сейчас".

Для айкидоки: в свою очередь раскрыв способность "принимать силу" ты можешь приступить к раскрытию способности видеть себя как часть большого Единого. Ты можешь научиться навыку "ки-мусуби".

"Ки" - как переводится КИ или ЦИ большинство из вас знает. Лично я вижу это тонко-материальные среды между физическим телом и Духом.
Слово "мусуби" переводится как "узел", "связь", в нашем текущем контексте МУСУБИ означает ЕДИНЕНИЕ.
Таким образом КИ-МУСУБИ означает что ты объединяешься со своим противником.

В любках как и в айкидо это состояние является базовым.

Егор Гамаюн

Центр Гамаюн




Рекомендуем статьи:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.