О казачьем Спасе
Центр Гамаюн

Сейчас появилось неожиданно много школ, которые обучают Казачьему Спасу.

Я не могу говорить о других школах. Я могу рассказать о нашей школе — о нашем клубе Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции «Гамаюн». Когда к нам вновь приходит человек, желающий с нами заниматься и проходить у нас обучение, то порой звучит вопрос о том, обучаем ли мы Спасу. На мой взгляд здесь есть недо-разумение.

Спасу нельзя обучить. Спас нельзя передать. К Спасу можно только подвести. Также как нельзя при помощи практик накапливать Благодать. Благодать приходит по милости Божьей.


Спасом нельзя владеть. Это Спас тобой владеет. Он приходит и если ты чист и способен его вместить, тогда Спас наполняет тебя. Что может делать человек, который в Спасе? Да все, что угодно. Спас идет от Бога.

Спас приходит только тому, кто чист и легок Душой, чье Сердце открыто а Дух возвышен.
Достигается это очищением, праведной жизнью и молитвенным трудом.


Что человек может в Спасе? Многое, на что в обычном состоянии неспособен. Например, очень быстро двигаться, воспринимая при этом мир как в замедленном кино, так же вскрывается сила, которая описана у былинных богатырей. Человек от Бога может получить многое, если достоин. От Бога и только от него. Любые другие измененные состояния сознания вызывают вопросы, так например, всем известные японские ниндзя заклинали демонов — впуская их в себя и вместе с этим обретая сверхспособности. На Руси же издревле бытовало понятие «нечистая сила» и казак (по роду своему идущему от «старого казака» преподобного Ильи Муромца) всегда нечистой силе противостоял. Поэтому, если кто-то вдруг наложением руки или через воду передает вам в подарок Силу или еще что-то, то стоит задуматься, откуда эта сила пришла.


 


Что мы даем в нашей школе? Мы не передаем Спас.  Мы учимся сами и учим тому, как к Спасу подойти. Мы раскатываем тело, убирая из него скляни, напряжения, нечистоту  и болезни. Мы превращаем наше физическое тело в текучую упругую Среду. Мы учимся убирать страхи и напряжения сознания. Всю ту муть и боль сознания, что мы успеваем накопить за время неосознанной жизни. В конце концов мы начинаем видеть физическое тело лишь как оболочку вокруг Души. Постепенно мы обучаемся двигаться Душой. И Видеть истинно действительный мир. Это дает возможность освоить любое дело на уровне искусства — будь то ратное дело или искусство психолога, или любое другое дело. Это называется стать «докой».


Этот путь может пройти каждый — опираясь на знания, которые сохранились как в родовых линиях (казачьих и княжеских, например, князя Голицына), так в и закрытых сообществах (вроде офеньско-мазыкских). Эти знания мы собираем, приумножаем и сохраняем.


Все, что касается праведной жизни и душевного покаяния, описано Святыми Отцами Русской Православной Церкви. Мы никого на этот путь силой на затаскиваем, но сами стараемся идти по этому Пути.


 


Пластуном стать может любой — через труд, через постоянное подвижение себя за свой предел.


Характерником владеющим Спасом стать может лишь тот, кому такой дар будет даден от Бога.


 


 


 

Егор Гамаюн

Центр Гамаюн




Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.